Недостаток одного витамина связали с ускоренным старением мозга

К такому выводу пришли исследователи из Университета штата Аризона (ASU), которые сравнили состояние 15 молодых взрослых с ожирением и 15 здоровых сверстников. Результаты их работы опубликованы в журнале Aging and Disease (A&D).
У людей с ожирением выявили пониженный уровень холина — важного нутриента для нервной системы, а также повышенные показатели воспаления и увеличенную концентрацию нейрофиламентного легкого белка (NfL), сигнализирующего о повреждении нейронов. Примечательно, что такая же комбинация низкого холина и высокого уровня NfL была обнаружена в образцах мозга пожилых пациентов с болезнью Альцгеймера или легкими когнитивными нарушениями.
Авторы отмечают, что пока данные не доказывают прямую причинно-следственную связь, однако указывают на возможный биологический «мост» между ожирением, дефицитом холина и ускоренным старением мозга. Это может объяснять, почему ожирение считается значимым фактором риска развития деменции, а также подчеркивает важность поддержания достаточного уровня холина с молодого возраста.
Ученые акцентируют внимание на том, что холин — незаменимое вещество для нормальной работы мозга и обмена веществ. Его можно получить из яиц, рыбы, птицы, бобовых и крестоцветных овощей. Новые данные предоставляют дополнительный повод включить эти продукты в рацион, поскольку они способствуют снижению воспаления и поддержанию здоровья нейронов.
Ранее исследователи также установили, что владение двумя и более языками почти вдвое снижает риск ускоренного старения организма.
Источник и фото - lenta.ru






