Выявлен способствующий долголетию рацион питания

Согласно публикации в журнале The Journal of Nutrition (JN), у мужчин и женщин среднего возраста в Швеции, следующих этим правилам питания, риск преждевременной смерти снизился на 23% по сравнению с теми, кто не придерживался рекомендаций.
Основой диеты является уменьшенное потребление мяса и сахара, но увеличенное употребление цельнозерновых продуктов, рыбы, бобовых и нежирных молочных продуктов. Ученые отмечают, что такой рацион снижает смертность не только в общем, но и от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследование основано на данных более 76 тысяч участников двух крупных шведских когортных проектов, где с 1997 года отслеживались пищевые привычки и образ жизни.
Авторы подчеркивают, что ценность рекомендаций заключается не только в учете здоровья человека, но и в их влиянии на климат, поскольку около 30% антропогенных выбросов парниковых газов связано с производством и потреблением пищи.
Ранее ученые выделили диеты, которые помогают снизить риск заболевания Альцгеймера: они богаты клетчаткой, омега-3 и полифенолами, и способствуют поддержанию здоровой микробиоты кишечника.
Источник и фото - lenta.ru







