Гастроэнтеролог назвала самые вредные гарниры
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух поделилась, что полезные гарниры помогают не только улучшить вкус основного блюда, но и создать сбалансированный рацион.
Она отметила, что картофельное пюре с маслом и молоком может быть вредным из-за высокой калорийности и низкого содержания витаминов и минералов по сравнению с овощными гарнирами. Жареный картофель также не рекомендуется из-за использования большого количества масла, что может привести к набору веса и увеличению риска заболеваний сердца и сосудов. Лучше всего запекать или отваривать картофель, чтобы сохранить его полезные свойства и избежать излишних насыщенных жиров.
Белый шлифованный рис, не содержащий клетчатки и витаминов, также считается вредным, так как быстро повышает уровень сахара в крови. Также гастроэнтеролог рекомендует заменить макароны из белой муки на цельнозерновые.
Среди самых полезных гарниров гастроэнтеролог выделила овощи, приготовленные на пару или запеченные в духовке (цветная капуста, брокколи, морковь, перец, кабачки) и крупы (гречка, киноа, булгур). Она также отметила, что хурма содержит много полезных микроэлементов и антиоксидантов, которые защищают клетки организма.
Источник и фото - lenta.ru