Молочные продукты принесли неожиданную пользу здоровью

Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Nutrition.
В рамках исследования 30 здоровых взрослых соблюдали две разные диеты в течение 14 дней. Одна группа придерживалась лактовегетарианской диеты, включающей растительную пищу и молочные продукты, а вторая группа следовала строгой веганской диете с растительными заменителями молока. Калорийность и содержание макронутриентов в обеих диетах были одинаковыми.
Каждому участнику был прикреплен сенсор для непрерывного мониторинга уровня глюкозы, фиксирующий изменения каждые 15 минут. Это позволило отследить колебания уровня сахара в крови с высокой точностью.
Результаты показали, что участники, потребляющие молочные продукты, имели более низкий и стабильный уровень сахара в крови. Также в их крови была выявлена более высокая концентрация ацетилкарнитина, способствующего утилизации жиров и снижению окислительного стресса. В группе, следовавшей веганской диете, наблюдался рост фенилаланина, который при избытке может нарушать усвоение глюкозы.
Авторы исследования отмечают, что эти результаты особенно важны для стран с высоким уровнем заболеваемости диабетом 2 типа, таких как Индия. Они подчеркивают, что как веганское, так и лактовегетарианское питание могут быть частью здорового образа жизни, но полное исключение молочных продуктов не всегда приводит к ожидаемому метаболическому эффекту.
Источник и фото - lenta.ru