Назван неожиданный увеличивающий риск рака фактор
Он отметил, что рост злокачественных клеток связан с микотоксинами, которые вырабатывают некоторые виды плесневых грибов, таких как Aspergillus flavus и Aspergillus parasiticus, которые производят афлатоксин — канцерогенное вещество, вызывающее рак печени. Еще одним опасным микотоксином является патулин, который также обладает потенциальной канцерогенной активностью и обычно обнаруживается в испорченных яблоках. Микотоксины повреждают ДНК клеток, увеличивая риск рака, а споры грибов могут вызвать отравление, повреждения печени и почек, снижение иммунитета и аллергические реакции. У людей с ослабленным иммунитетом они могут провоцировать развитие инфекционных заболеваний, заключил специалист. Эндокринолог Ольга Игнатова также предупредила о продуктах, которые, кажется, полезны, но могут представлять угрозу для здоровья, включая фруктовые йогурты и цельнозерновой хлеб.
Источник и фото - lenta.ru