Назван удивительный вред привычного подсластителя

Результаты исследования были опубликованы в журнале American Journal of Physiology.
В ходе эксперимента ученые обработали человеческие микрососудистые эндотелиальные клетки мозга дозой эритрита, эквивалентной примерно 30 граммам вещества, что соответствует содержанию в стандартной бутылке напитка с этим подсластителем. Через три часа был зафиксирован более чем двукратный рост уровня активных форм кислорода в клетках, что свидетельствует о наличии окислительного стресса.
Также было отмечено снижение выработки оксида азота, важного вещества, поддерживающего нормальный кровоток и расширение сосудов. Вместе с этим увеличилась продукция эндотелина-1, способного сужать сосуды, а выделение белка t-PA, участвующего в растворении тромбов, было подавлено. Эти изменения указывают на ухудшение работы сосудистой стенки и могут способствовать образованию тромбов, увеличивая риск ишемического инсульта.
Авторы отмечают, что полученные данные относятся к лабораторной модели, но они дополняют растущие доказательства связи между употреблением эритрита и увеличением риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний.
Ранее исследования уже показывали, что некоторые заменители сахара могут влиять на метаболизм и нарушать работу кишечной микрофлоры. Новый эксперимент с сукралозой дополняет эти данные, указывая на то, что подсластитель может стимулировать центры голода в мозге и усиливать аппетит.
Источник и фото - lenta.ru