Названа суточная норма потребления майонеза

По словам кандидата биологических наук, доцента агроинженерного департамента аграрно-технологического института РУДН Николая Хоменца, безопасная суточная норма потребления майонеза составляет всего одну столовую ложку, или 20-30 граммов, вне зависимости от того, используется ли он в салатах, на бутербродах или в качестве приправы, сообщает ТАСС.
Эксперт отметил, что майонез — продукт с неоднозначным воздействием на организм: вред приносит лишь его чрезмерное употребление. Главным недостатком майонеза являются высокая калорийность и содержание жирных кислот, способствующих повышению уровня холестерина в крови. Кроме того, продукт богат натрием, что увеличивает риск развития гипертонии и сердечных заболеваний.
В преддверии праздников Хоменец советует быть осторожнее с майонезом, чтобы избежать проблем с пищеварением, таких как тяжесть и вздутие живота. Избыточное потребление калорий и жиров в праздничный период может привести к набору веса и дополнительной нагрузке на сердце.
Также специалист подчеркнул, что салаты с майонезом не следует долго оставлять на столе, так как в них могут размножаться бактерии, вызывающие пищевые отравления. При появлении признаков порчи — посерении, расслоении или кислого, прогорклого запаха — от такого блюда лучше отказаться.
Ранее гастроэнтеролог Али Альмасри рекомендовал изменить классический рецепт салата оливье, чтобы сделать его более безопасным для здоровья. Он советует заменить колбасу на отварную индейку, майонез — греческим йогуртом, уменьшить количество соли и исключить или заменить картофель.
Источник и фото - lenta.ru







