Названы повышающие холестерин продукты
Эксперт в области здорового питания, врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина подчеркивает, что повышенный холестерин не зависит только от возраста или генетики.
Очень важную роль играет то, что человек употребляет в пищу. В интервью для «Ленты.ру» она рассказала о продуктах, влияющих на уровень холестерина в крови.
Помимо возраста и генетической предрасположенности, на уровень холестерина влияет и тип питания, подчеркнула специалист. Она отметила, что особенно опасны для уровня холестерина ультрапереработанные продукты, которые содержат множество добавок и химических веществ.Важно знать, что к ультрапереработанным продуктам относятся не только фастфуд и сладкие завтраки, но и многие виды готовых закусок и консервированных продуктов. Поэтому важно внимательно изучать состав продуктов перед их покупкой и употреблением.Повышение уровня холестерина в крови может быть вызвано не только продуктами животного происхождения, но и некоторыми другими факторами, подчеркнула Мамина. Например, частое употребление пищи, богатой быстрыми углеводами, также может негативно сказаться на уровне холестерина.Кроме того, следует помнить о вреде трансжиров, которые способны существенно увеличить содержание "плохого" холестерина в крови и увеличить риск серьезных заболеваний. Необходимо активно избегать потребления продуктов, содержащих трансжиры, таких как фастфуд, маргарин и некоторые виды кондитерских изделий.Помимо мяса, молочных продуктов и жирных морепродуктов, важно также обратить внимание на качество жиров в рационе. Замена насыщенных жиров полиненасыщенными (например, растительными маслами) может помочь снизить уровень холестерина в крови и улучшить общее состояние организма.Помимо вредных последствий для уровня холестерина, важно также обратить внимание на влияние добавленного сахара на организм. Он может привести к ожирению, сахарному диабету и воспалениям. Не стоит забывать, что сахар присутствует не только в сладостях, но и в различных продуктах, таких как соусы, колбасы, и даже консервированные овощи, подчеркнула специалист.
Кроме того, важно учитывать, что избыток соли также может отразиться на уровне холестерина. Следует прислушаться к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, которая рекомендует ограничивать потребление добавленного сахара до 5-10% от общего количества углеводов в рационе, а соли до 3-5 граммов в день, подчеркнула эксперт.
Исключение или снижение потребления добавленного сахара и соли в питании может оказать положительное воздействие на уровень холестерина и общее состояние здоровья. Важно осознанно подходить к выбору продуктов и следить за их составом, чтобы избежать негативных последствий для организма.
Эксперты Гарвардской школы здоровья подняли важную тему о вреде высокого уровня холестерина и его связи с питанием. Они рекомендуют тем, кто борется с повышенным холестерином, пересмотреть свой завтрак и исключить из него два популярных продукта: сосиски и бекон. Подобные продукты, богатые насыщенными жирами и холестерином, могут усугублять проблему и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.Сосиски и бекон, хоть и являются любимыми завтраками для многих, могут негативно влиять на здоровье. Помимо повышения уровня холестерина, они также могут способствовать набору лишнего веса и увеличению давления. Поэтому важно обратить внимание на альтернативные, более здоровые варианты для начала дня.Замена сосисок и бекона на более полезные продукты, такие как омлет из белков и овощей или греческий йогурт с фруктами, поможет не только снизить уровень холестерина, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами. Помните, что забота о здоровье начинается с правильного питания, и выбор продуктов для завтрака играет важную роль в этом процессе.Источник и фото - lenta.ru