Названы самые полезные для сосудов продукты

В интервью «Ленте.ру» она поделилась, какие продукты особенно полезны для сердечно-сосудистой системы.
По словам врача, для сохранения эластичности сосудистых стенок необходимо регулярно употреблять продукты, богатые витамином С и рутином. К ним относятся цитрусовые, шиповник, черная смородина, облепиха, киви, болгарский перец, гречка и зелень — петрушка, шпинат, укроп или кинза.
Кроме того, Савина рекомендовала включать в рацион продукты с витамином Е — сильным антиоксидантом, который предотвращает окисление «плохого» холестерина (ЛПНП) и его отложение на стенках сосудов. К лучшим источникам витамина Е врач отнесла оливковое, льняное и подсолнечное масла (особенно в холодных блюдах), орехи, семечки и авокадо.
Не менее важными, по ее мнению, являются продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. «Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют снижению уровня плохого холестерина, повышают эластичность сосудов и улучшают кровообращение. Их много в скумбрии, палтусе, сельди, лососе, грецких орехах, семенах чиа и льна», — отметила кардиолог.
Также Савина советует включать в рацион продукты, содержащие флавоноиды — зеленый чай, темный шоколад, ягоды и помидоры.
Ранее врач Эльвира Хачирова поделилась простым рецептом для поддержания здоровья сердца — правильно приготовленным апельсиновым соком, который, по ее словам, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Источник и фото - lenta.ru







