Нутрициолог предупредила о риске развития рака из-за продуктов с плесенью

Она подчеркнула, что плесень на выпечке представляет собой грибы с разветвлёнными нитями — мицелием, который быстро проникает внутрь продукта. Эти плесневые грибы выделяют микотоксины — токсичные вещества с канцерогенным эффектом, способные ослаблять иммунитет, повреждать нервную систему и нарушать работу внутренних органов.
«Микотоксины, особенно афлатоксин, — самый опасный из них, — повышают риск развития различных заболеваний, включая онкологические», — предупредила эксперт. При этом никакая термическая обработка, будь то нагревание или поджаривание, не уничтожит грибки.
По словам Елены Желяниной, если в упаковке с овощами испортился хотя бы один огурец или помидор, остальные тоже заражены, поскольку структура овощей облегчает проникновение мицелия внутрь плодов. В корнеплодах плесень проникает через микротрещины и сосудистые пучки.
Спикер также отметила, что плёнка на варенье, соке или компоте — это тоже проявление плесени. «Проблема в том, что мицелий распространяется по всему объёму, даже если вы его не видите», — пояснила Желянина, добавив, что повторное кипячение или уваривание не решит проблему.
Нутрициолог предупредила, что употребление заплесневелых продуктов повышает риск повреждения клеток печени, нарушает её детоксикационные функции, вызывает раздражение желудочно-кишечного тракта и усиливает воспалительные процессы.
Ранее сообщалось, что в Санкт-Петербурге обнаружили плесень и дрожжи в красной икре.
Источник и фото - lenta.ru







