Определен полезный при хронических заболеваниях продукт

В течение 12 недель ученые из Технологического института Иллинойса наблюдали за 72 участниками с преддиабетом. Те, кто употреблял нут, показали снижение общего холестерина с 200,4 до 185,8 мг/дл. Участники, потреблявшие черную фасоль, снизили уровень воспалительного маркера интерлейкина-6 с 2,57 до 1,88 пг/мл. Показатели сахара в крови остались без изменений. Авторы отмечают, что бобовые могут быть простым и доступным способом снижения риска хронических заболеваний, особенно у людей с нарушением липидного обмена и хроническим воспалением. Результаты подчеркивают важность включения фасоли и нута в рацион, как в виде гарнира, так и добавки к салатам или супам. Бобовые представляют собой универсальный продукт, который можно приобрести в различных формах. Следующий этап исследования будет посвящен изучению влияния бобовых на микробиом кишечника и метаболическое здоровье. Ранее проведенные исследования также подтверждали пользу бобовых для сердечно-сосудистой системы, поскольку растительный белок, содержащийся в них, снижает риск гипертонии.
Источник и фото - lenta.ru