Определена скрытая преграда на пути к похудению

Ученые из Великобритании провели самое длительное на сегодня исследование диеты с использованием ультрапереработанных продуктов (UPF).
В рамках исследования 55 взрослых в течение 8 недель употребляли преимущественно минимально обработанные продукты, а затем в течение следующих 8 недель перешли на продукты глубокой переработки. Оба этапа соответствовали рекомендациям британского "Путеводителя по здоровому питанию" и имели одинаковое содержание белков, жиров и углеводов. Участникам доставляли блюда на дом, но они сами выбирали порции и время приема пищи.
Результаты исследования показали, что при потреблении минимально обработанных продуктов участники среднем теряли 1,84 кг, в то время как при употреблении UPF-продуктов - всего 0,88 кг. Также только на первом этапе наблюдалось снижение жировой массы, процента жира и висцерального жира. Кроме того, у испытуемых снижалась пищевая потребность и желание перекусить.
Пока не до конца ясны механизмы этого эффекта. Ученые предполагают, что текстура и структура ультрапереработанных продуктов делают их более легкоусвояемыми, замедляя ощущение насыщения. Также важную роль могут играть добавки, термическая обработка, влияние на микробиоту и воспалительные процессы.
Ранее ученые выяснили, что не только качество и состав пищи, но и время ее приема могут оказывать значительное влияние на контроль веса. Это особенно важно для людей с генетической предрасположенностью к ожирению.
Источник и фото - lenta.ru