Отказ от чешских яиц ударил по российским фермерам

Об этом сообщает информационное агентство "Фонтанка".
По словам сельхозпроизводителей, если раньше им удавалось выращивать цыплят до веса в четыре килограмма, то теперь им приходится рассчитывать на максимум 2,3 килограмма. Проблемы начались летом 2025 года. Существует вероятность, что фермерам придется повысить цены на свою продукцию с 350 рублей за килограмм до 800, чтобы сохранить прибыльность. Это может повлиять на готовность потребителей продолжать покупки в том же объеме.
Сельхозпроизводители винят в проблемах запрет на ввоз чешских инкубационных яиц на российский рынок, так как Россельхознадзор запретил продукцию ряда чешских птицеводческих предприятий. На местном рынке остались только инкубационные яйца из Турции, качество которых не всегда удовлетворительное. Оказалось, что турецкие производители не смогли полностью повторить характеристики Кобб 500.
В свою очередь, Министерство сельского хозяйства России в конце июля заявило, что увеличение производства птицы способствует стабильной ценовой ситуации на рынке. По данным ведомства, за год цены производителей на куриное мясо (в тушках) выросли всего на пять процентов.
Источник и фото - lenta.ru






