Популярная специя неожиданно смягчила симптомы болезни нервной системы

Такой вывод сделали исследователи в рандомизированном клиническом исследовании, опубликованном в журнале Food & Function (F&F).
В тройном слепом плацебо-контролируемом исследовании приняли участие 92 человека с болезнью Паркинсона. В течение 12 недель одна группа ежедневно получала 100 мг порошка шафрана, а другая — плацебо. По окончании исследования у пациентов, принимавших шафран, наблюдалось значительное снижение уровня С-реактивного белка — важного маркера системного воспаления, а также улучшение когнитивных функций.
Кроме того, у этих пациентов уменьшились симптомы тревоги, депрессии и субъективного стресса, улучшилось качество сна и снизилась утомляемость. Также были отмечены положительные изменения в показателях качества жизни, включая подвижность, способность к выполнению повседневных задач и общее самочувствие. За время исследования побочные эффекты не зарегистрированы.
Авторы связывают полученные результаты с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами активных компонентов шафрана. Они подчеркивают, что речь не идет о замене стандартного лечения, однако данные свидетельствуют о потенциале шафрана как безопасного вспомогательного средства при болезни Паркинсона и обосновывают необходимость дальнейших клинических исследований.
Ранее также было установлено, что куркумин способен замедлять рост опухолевых клеток.
Источник и фото - lenta.ru






