Популярные напитки связали со снижением риска заболеваний легких

Результаты работы опубликованы в журнале Food & Function (F&F).
Ученые проанализировали связь между употреблением этих напитков и показателями функции легких — объемом форсированного выдоха и жизненной емкостью легких, уровнем системного воспаления, а также риском развития хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) и взрослой астмы. Для более точной оценки потребления использовались как анкетные данные о рационе, так и повторные 24-часовые пищевые дневники.
Выяснилось, что низкие и умеренные дозы — примерно от половины до двух чашек чая или кофе в день — ассоциируются с лучшей функцией легких, сниженным уровнем воспаления и уменьшенным риском ХОБЛ. Кроме того, для кофе была обнаружена связь со снижением вероятности развития астмы у взрослых.
При этом более высокое потребление не приносило дополнительных преимуществ. В отдельных анализах высокий уровень потребления чая даже связывали с повышенным риском ХОБЛ среди никогда не куривших участников, однако эта связь исчезала после исключения людей с уже существующими респираторными симптомами. Для кофе подобных негативных эффектов не выявлено.
Авторы подчеркивают важность умеренности: чай и кофе могут быть частью здорового рациона, но увеличение количества чашек сверх умеренного уровня не усиливает защитный эффект и может быть связано с сопутствующими факторами, такими как курение и изменение привычек у людей с ухудшающимся здоровьем.
Ранее также сообщалось, что регулярное употребление кофе способствует снижению риска заболеваний печени и почек.
Источник и фото - lenta.ru






