Привычный орех назвали защитником сердца и обмена веществ

Результаты показали, что этот орех способен значительно поддерживать работу сердца и обмен веществ. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrients, были проанализированы данные 52 исследований за последние 25 лет. Выяснилось, что замена обычных перекусов порцией пекана улучшает качество питания и липидный профиль, при этом не приводя к значительному увеличению веса.
Пекан богат ненасыщенными жирами, клетчаткой, минералами и полифенолами, включая эллаготанины и проантоцианидины, а также содержит токоферолы и фитостеролы. Клинические исследования показывают, что ежедневное потребление 30–70 граммов пекана чаще всего снижает уровень общего и «плохого» холестерина, а также триглицеридов, улучшая показатели по индексу здорового питания (Healthy Eating Index). При этом в контролируемых экспериментах изменения массы тела были минимальными, а некоторые работы отмечали усиление чувства насыщения и изменения в гормонах, регулирующих аппетит.
Что касается влияния пекана на уровень глюкозы, чувствительность к инсулину, сосудистую функцию и воспалительные процессы, результаты исследований оказались неоднозначными: в одних случаях отмечались положительные изменения, в других — нейтральный эффект. Первые данные о возможном воздействии пекана на когнитивные функции и состояние кишечной микробиоты только начинают появляться, поэтому авторы призывают к проведению более длительных и строго контролируемых исследований.
Авторы заключают, что пекан может стать полезным элементом здорового рациона, прежде всего благодаря своему положительному влиянию на липидный профиль и общее качество питания. Однако речь не идет о «чудо-продукте»: орехи наиболее эффективны в составе сбалансированной диеты и здорового образа жизни.
Ранее также было установлено, что регулярное употребление жареного несоленого арахиса способствует улучшению мозгового кровотока и когнитивных функций у пожилых людей.
Источник и фото - lenta.ru






