Раскрыт необычный механизм подавления голода

В ходе эксперимента на мышах было обнаружено, что обонятельная система напрямую связана с группой нейронов в медиальной перегородке мозга, которые активируются при вдыхании аромата пищи и вызывают ощущение насыщения. Эти результаты были опубликованы в журнале Nature Metabolism.
При сканировании мозга ученые отметили, что у животных, воспринимающих запах еды, включается механизм, позволяющий почувствовать сытость еще до начала приема пищи. Мыши, вдыхавшие аромат, употребляли меньше пищи, особенно если нейроны были активны до еды. Однако у мышей с ожирением этот механизм не срабатывал: нейроны не активировались, сытость не наступала, и потребление пищи не уменьшалось.
Ученые предполагают, что этот механизм мог развиться как защитный механизм, уменьшая время приема пищи и снижая риск быть замеченными хищниками. В человеческом мозге также есть аналогичная группа нейронов, но пока неизвестно, работает ли она так же. Некоторые исследования показывают, что запах пищи способен уменьшить аппетит у одних людей и усилить его у других, особенно у тех, кто имеет лишний вес.
Авторы статьи подчеркивают важность учета обоняния при изучении механизмов переедания и ожирения, поскольку один и тот же запах может вызывать противоположные реакции у худых и полных людей.
Ранее ученые из Стэнфорда выяснили, что простой способ снизить уровень сахара в крови и предотвратить переедание без отказа от углеводов заключается в том, чтобы сначала употребить продукты, богатые клетчаткой или белком, а углеводы оставить на последок, таким образом, сахар в крови будет повышаться медленнее.
Источник и фото - lenta.ru