Раскрыта недооцененная причина разрушения сосудов

Согласно обзору, опубликованному в журнале Nutrients, соль оказывает прямое воздействие на сосуды, вызывая воспаление, повреждение эндотелия и изменения в микрофлоре кишечника.
Ученые отмечают, что соль не только повышает давление, но и разрушает защитный гликокаликс, снижает выработку оксида азота, делает сосуды жесткими и привлекательными для клеток иммунной системы. Этот процесс способствует воспалению и образованию бляшек, даже при нормальном артериальном давлении.
Кроме того, избыток натрия нарушает баланс кишечной микрофлоры, уменьшая уровень полезных короткоцепочечных жирных кислот и увеличивая концентрацию веществ, способствующих воспалению.
Ученые подчеркивают, что чрезмерное употребление соли является одним из основных, но недооцененных факторов риска для сердечно-сосудистых заболеваний. Переход на рацион с умеренным содержанием соли (менее пяти граммов в день) и отказ от переработанных продуктов способен значительно снизить вероятность инфаркта и инсульта, даже у здоровых людей.
Ранее было установлено, что регулярное употребление соли в пищу связано с увеличенным риском развития депрессии и тревожных расстройств.
Источник и фото - lenta.ru







