08.11.2024 19:30 25
Раскрыта правда о вреде популярного усилителя вкуса
Глутамат натрия, как считает доцент кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Алексей Панов, обычно безопасен, но иногда может вызывать неприятные симптомы.
Он отметил, что это аминокислота с природным происхождением, которая естественным образом содержится в сырах, грибах и томатах, а также активно используется в пищевой промышленности для усиления вкуса в соусах и полуфабрикатах. По результатам исследований глутамат натрия считается безопасным для большинства людей, однако иногда может вызывать неприятные симптомы и аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости. Врач-невролог Анна Терехова предупреждает, что продукты с добавлением глутамата натрия могут спровоцировать приступ мигрени у склонных к ним людей, поэтому им стоит избегать колбас, сосисок и других готовых блюд с этим веществом.
Источник и фото - lenta.ru