Раскрыты причины непреодолимой тяги к сладкому

Простые углеводы, содержащиеся в сладком, быстро расщепляются до глюкозы, что вызывает резкое повышение ее уровня в крови. Мозг воспринимает это как получение быстрого источника энергии, что критически важно для выживания. В результате активируется система вознаграждения, выделяя нейромедиатор дофамин, который создает ощущение удовольствия и удовлетворения. Однако после быстрого повышения уровня глюкозы последует его стремительное снижение, что может вызвать упадок сил, раздражительность и острое чувство голода. Врач предупредила, что слишком частая замена полноценных приемов пищи сладостями может привести к избыточной тяге к углеводам и дефициту других питательных веществ из-за недостаточного рациона. Ольга Помойнецкая, гастроэнтеролог, рекомендует любителям овсянки на завтрак выбирать овсяные хлопья долгой варки, чтобы извлечь из нее максимальную пользу.
Источник и фото - lenta.ru






