Разработана инновационная технология сохранения свежести малины

В журнале Frontiers in Genome Editing исследователи представили метод редактирования ДНК малины без использования внешних генетических материалов.
В исследовании описан способ выделения отдельных клеток из листьев микрорастений малины и их редактирования с помощью CRISPR-Cas9. Этот подход впервые успешно применен к красной малине, что позволило ускорить выведение новых сортов до 12 месяцев, вместо десятилетий при традиционной селекции.
Редактирование определенных генов может улучшить устойчивость плодов к плесени, увеличить срок хранения и снизить потери продуктов. В будущем эта технология позволит получать более сладкие, крупные или даже бессемянные ягоды, а также сорта, способные выдерживать жару и приносить более высокие урожаи.
Важно отметить, что этот метод не приводит к созданию ГМО: изменения в геноме малины аналогичны естественным мутациям или результатам традиционной селекции. Это делает технологию совместимой с новым законом о точной селекции в Англии и открывает путь к ее практическому использованию в сельском хозяйстве.
В июле ученым удалось разработать способ сохранять свежесть манго дольше без утраты вкусовых качеств.
Источник и фото - lenta.ru