Развенчан главный стереотип о яичном белке

С помощью масс-спектрометрии высокого разрешения исследователи изучили белки из различных источников, таких как яйца, соя, казеин, коричневый рис, горох и дрожжи. Эксперименты проводились на мышах с различным составом кишечной микробиоты, и было обнаружено, что фрагменты всех этих белков доходят до толстого кишечника. Некоторые белки, такие как соевый ингибитор трипсина или антимикробные соединения яйца, избегают переваривания и остаются доступными для микробиоты, что может влиять на состав кишечных бактерий и обмен веществ. Авторы отмечают, что усвояемость белков зависит не только от их источника, но и от их молекулярной структуры, а также от микробиоты хозяина, что объясняет индивидуальные реакции людей на один и тот же источник белка. Ранее было доказано, что некоторые обогащенные рафинированные продукты могут способствовать поддержанию здоровья.
Источник и фото - lenta.ru