Развеян миф о полезных для кишечника продуктах
Эксперт микробиологии и иммунологии Андреа Лав считает, что реклама оздоровления кишечника с помощью специальных продуктов - это всего лишь маркетинговый трюк для привлечения внимания потребителей.
В беседе с журналом Men's Health она и другие специалисты опровергли миф о полезности таких продуктов для кишечника.
Лав объяснила, что все продукты, направленные на поддержание здоровья кишечника, содержат в себе пребиотики и пробиотики. Она признала оба эти вещества полезными, но отметила, что они не являются уникальными. Пребиотики, по ее словам, представляют собой обычную клетчатку, содержащуюся в различных овощах, фруктах и злаках. Пробиотики, в свою очередь, - это микроорганизмы, присутствующие в квашеной капусте, кефире и других ферментированных продуктах.
Микробиолог Джек Гилберт добавил, что пробиотики могут оказать пользу, но искусственное добавление их в каждый продукт бесполезно. Он пояснил, что эти микроорганизмы очень хрупкие и часто погибают в желудке из-за воздействия кислоты. Даже если они выживают, их положительное воздействие остается незначительным.
Диетолог Брайан Сент-Пьер отметил, что продукты с добавлением пребиотиков и пробиотиков не вредны и могут быть включены в рацион. Однако он подчеркнул, что по своей полезности они уступают обычным яблокам, грушам, овощам и другим продуктам с высоким содержанием пищевых волокон.
Ранее нутрициолог Ирина Гейкало подчеркнула, что правильное питание является основой крепкого иммунитета. Она подчеркнула, что для более эффективной борьбы с болезнями важно соблюдать сбалансированное питание.
Источник и фото - lenta.ru