Россиян предостерегли от злоупотребления популярным летним продуктом

Доцент кафедры диетологии университета Росбиотех Анастасия Лебедева рекомендует не злоупотреблять ягодами даже в отсутствие противопоказаний. Малина и смородина являются ценными источниками витаминов, антиоксидантов и клетчатки, однако их употребление может быть вредным для некоторых людей, вызывая аллергические реакции. Особенно осторожным следует быть для тех, кто непереносит салицилаты, содержащиеся в малине. Черная смородина содержит много пуринов, что может привести к накоплению мочевой кислоты, что опасно при подагре и некоторых типах почечных камней. Рекомендуемая оптимальная порция ягод составляет до 100–150 граммов в день. Перед включением ягод в рацион детей, беременных или хронически больных лучше проконсультироваться с врачом. Черная смородина и малина могут замедлить развитие воспалительных процессов в организме, а также являются богатым источником витамина С. Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаруживается в черной смородине, затем идут облепиха, жимолость, малина, клубника и крыжовник.
Источник и фото - lenta.ru