Россиян предупредили об опасности выращивания микрозелени
Она отметила, что в микрозелени могут находиться патогенные микроорганизмы, способные попасть в организм человека.
«Это может привести к неприятным побочным эффектам, включая отравления, особенно если микрозелень заражена плесневыми грибами или болезнетворными бактериями, — предупреждает специалист. — Важно тщательно выбирать семена, отдавая предпочтение тем, у которых высокий процент всхожести, что поможет уменьшить риск гниения. Рекомендуется замочить семена в воде и удалить те, что всплывают — они не прорастут».
Золотарева также советует промыть семена и замочить их в спирте на 15 минут, чтобы избавиться от опасных микроорганизмов и снизить риск их размножения во время проращивания. Она не рекомендует использовать почву для выращивания, так как в ней содержится множество микроорганизмов и спор плесени.
«Наилучшим вариантом будут пластиковые контейнеры с двойным дном, которые предотвращают гниение семян в воде и обеспечивают доступ жидкости. При этом перед повторным использованием контейнеры следует тщательно мыть с моющим средством. Удобрения лучше не использовать, так как это поможет снизить риск накопления нитратов, чрезмерное потребление которых может привести к серьезным последствиям», — пояснила эксперт.
Она добавила, что даже при соблюдении всех рекомендаций срезанную микрозелень необходимо промывать под проточной водой перед употреблением.
Ранее кардиолог назвал продукт, который помогает защититься от инфарктов и инсультов. Врач рекомендовал включить в рацион капусту для профилактики этих заболеваний.
Источник и фото - lenta.ru