Россиян предупредили об угрозах из-за питания фастфудом в дождь

Об этом предупредила директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко в интервью для «Ленты.ру». Особенно опасными считаются лотки с открытой едой, такие как шаурма, хот-доги и бургеры, подчеркнула специалист.
"Влажная среда создает идеальные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Дождевая вода, попадая на продукты и оборудование, может переносить бактерии и вирусы. Особую опасность представляют лотки с открытой едой, такие как шаурма, хот-доги и бургеры. Вода способствует быстрому размножению сальмонеллы, кишечной палочки и стафилококка, особенно если продукты хранятся без должного температурного контроля", — пояснила она.
По словам представителей Роскачества, во время дождя влага проникает в щели грилей и фритюрниц, где смешивается с остатками масла и жира, создавая благоприятную среду для развития плесени и бактерий.
Елена Спеценко рекомендует отдавать предпочтение точкам, где еда готовится непосредственно перед клиентом, и избегать продуктов с майонезом и сырыми овощами.
Ранее исследователи Tiburon Research выяснили, что 37 процентов россиян скучают по исчезнувшим ресторанам быстрого питания, особенно молодежь в возрасте от 18 до 24 лет. Более трех четвертей россиян посещают точки фастфуда не реже одного раза в месяц. Почти половина, 47 процентов, посещают их, чтобы порадовать себя, 46 процентов — чтобы перекусить в течение дня, 44 процента — если они находятся в крупном торговом центре. Для 37 процентов это способ провести время с семьей и друзьями.
Источник и фото - lenta.ru