Россиянам назвали допустимые сроки хранения окрошки

Она отметила, что окрошку следует хранить в холодильнике не более 24 часов.
"Это относится как к готовому блюду, так и к отдельно нарезанным ингредиентам. Если окрошка приправлена кефиром, сывороткой или квасом, ее лучше употребить в течение шести-восьми часов, так как кислая среда замедляет, но не полностью останавливает размножение микроорганизмов. Особенно опасно оставлять окрошку при комнатной температуре: через два-три часа в ней могут начать размножаться патогенные бактерии и начаться процесс брожения", - пояснила специалист.
По словам Спеценко, важно учитывать качество исходных продуктов. Например, если в окрошку добавлена колбаса или мясо с истекающим сроком годности, риск отравления увеличивается. То же самое касается кваса - домашний или магазинный может забродить быстрее, чем испортятся остальные ингредиенты, добавила эксперт.
"Если вы приготовили окрошку заранее, лучше хранить ингредиенты отдельно и смешивать их перед подачей. Готовое блюдо следует хранить в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае не стоит оставлять его на следующий день. При первых признаках изменения вкуса, запаха или появлении пузырьков газа, особенно в молочной или квасной заправке, лучше отказаться от употребления окрошки", - рекомендовала Спеценко.
Ранее диетолог Джоанна Аподака рассказала о ежедневных привычках, которые могут привести к проблемам с кишечником. Например, недостаток воды может вызвать затруднения в пищеварении и вздутие живота.
Источник и фото - lenta.ru