Россиянам назвали полезные для сердца продукты

Старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, физиолог Александр Калюжин, в интервью «Ленте.ру» рассказал, что здоровье сердца во многом зависит от ежедневного рациона питания.
По его словам, особенно полезны для сердечно-сосудистой системы цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, бананы, киви, а также листовые и крестоцветные овощи, такие как шпинат, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь и томаты. Эти фрукты и овощи являются источниками калия, магния, антиоксидантов и пищевых волокон, которые помогают снижать риск атеросклероза за счёт положительного влияния на липидный профиль и уменьшение хронического воспаления стенок сосудов.
Калюжин также отметил важность включения в рацион цельнозерновых продуктов — овсянки, гречки, цельнозернового хлеба, которые обеспечивают организм медленными углеводами и растворимой клетчаткой, способствующими контролю веса, уровня сахара в крови и холестерина. Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут, богаты растительным белком и клетчаткой, что позволяет реже употреблять красное и переработанное мясо, снижая тем самым потребление насыщенных жиров и соли.
Эксперт подчеркнул, что для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы важно не только включать в питание полезные продукты, но и ограничивать потребление вредных — соли, сахара, трансжиров и переработанного мяса. Такой подход способствует формированию устойчивого и физиологически обоснованного типа питания.
Ранее Александр Калюжин также предупреждал об опасности безалкогольного пива, отметив, что в нём содержится большое количество сахара, способного привести к ожирению.
Источник и фото - lenta.ru






