Россиянам раскрыли признаки некачественной красной икры

Эксперты рассказали «Ленте.ру» о признаках некачественной икры, популярного новогоднего продукта.
«При выборе икры важно внимательно изучать состав. В качественном продукте присутствуют только сама икра, соль, консерванты (соли бензойной и сорбиновой кислот), растительное масло и иногда глицерин. Если в составе есть альгинат, загустители, каррагинан или различные красители, это указывает на имитацию», — пояснили в Роскачестве.
Собеседники «Ленты.ру» также отметили, что некачественную икру можно распознать по внешнему виду.
«На поверхности может появляться пенистый налёт — признак брожения из-за повышенного содержания дрожжей. В икринках иногда видны пузырьки — зародыши, плавающие под оболочкой. В некоторых имитациях можно заметить «глазок», созданный с помощью более тёмного красителя, который отличается неправильной и расплывчатой формой», — рассказали в Роскачестве.
Эксперты добавили, что в хорошем продукте икринки не должны слипаться, быть сдвоенными, помятыми или неоднородными, а их форма должна быть одинаковой.
«Кроме того, в икре не должно быть избыточного количества жидкости (джуса). При переворачивании банки икра не должна сразу стекать по стенкам — максимум могут упасть несколько икринок. В жестяной банке икра не должна издавать булькающие звуки, а сама банка не должна быть вздутой или деформированной», — предупредили специалисты.
Ранее диетологи Елена Перес и Мария Эрнандес Алкала рекомендовали не приходить к новогоднему столу на голодный желудок.
По их словам, если человек голодал в течение дня перед праздником, он будет есть быстро и неосознанно, что может вызвать проблемы с пищеварением, включая вздутие живота и тяжесть, подчеркнули врачи.
Источник и фото - lenta.ru






