Россиянам рассказали о пользе кумыса
Этот традиционный для региона напиток богат 18 аминокислотами, включая тирозин и триптофан, а также витаминами, особенно аскорбиновой кислотой. Кроме того, кумыс содержит легко усваиваемые белки, жиры и углеводы, что способствует лучшему усвоению питательных веществ из пищи, подчеркнули эксперты.
В Минздраве республики отметили, что кумыс полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических гастритах и бесколитных холециститах, хронических энтероколитах, функциональных расстройствах желчного пузыря и толстой кишки, а также при хронических неспецифических заболеваниях легких, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях центральной нервной системы и органов кроветворения.
Специалисты также рекомендовали воздержаться от употребления кумыса людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость этого напитка.
Ранее диетолог Елена Соломатина предупреждала о том, что напитки с кофеином могут вызывать привыкание, при этом единственным исключением является зеленый чай.
Источник и фото - lenta.ru