Ученые раскрыли секрет пивной пены

Результаты исследования были опубликованы в журнале Physics of Fluids.
Эксперты выделили степень ферментации как ключевой фактор, влияющий на формирование прочной пены. Также важным фактором является выбор сорта пива: например, лагер одинарного брожения обладает пеной с повышенной поверхностной вязкостью.
Ученые объяснили, что пена образуется при вдувании воздуха в поверхностно-активное вещество (ПАВ). Чем плотнее пузырьки воздуха, тем прочнее становится пена за счет приобретения ею свойств твердого тела. Они также выявили, что большее содержание жидкости в пене замедляет ее разрушение, но основной секрет густой пены заключается в степени ферментации.
Исследователи также отметили, что стабильность пены зависит от разницы в поверхностном натяжении и содержании белков-переносчиков липидов 1 (LPT1) в напитке. Они выяснили, что наличие большего количества белков делает пену более устойчивой, так как они формируют вязкую пленку вокруг пузырьков.
Швейцарские исследователи уверены, что результаты их работы найдут применение не только в пивоварении. В настоящее время они изучают возможности предотвращения образования пены при использовании смазочных материалов в электромобилях.
Ранее антропологи Института эволюционной антропологии имени Макса Планка отметили, что алкоголь был инструментом древних элит для укрепления своей власти. Однако в современном мире, где алкоголь широко доступен, его риски часто превышают потенциальные социальные выгоды.
Источник и фото - lenta.ru