Ученым удалось продлить свежесть фруктов вне холодильника

Они опубликовали свои результаты в журнале Nano Letters.
Суть метода заключается в использовании микроскопических шелковых игл, через которые вводится мелатонин в растения. Этот подход позволяет сохранять свежесть продуктов в два раза дольше. Ученые впервые применили биоразлагаемые микронедли для аккуратной доставки гормона в ткани растений без их повреждения и стресса.
В качестве объекта исследования был выбран пак-чой, который обычно быстро увядающий. Результаты показали, что при комнатной температуре свежесть пак-чоя сохранялась до 8 дней, в то время как обычно это занимает 3-4 дня, а в холодильнике до 25 дней. Опрыскивание или погружение растений в раствор мелатонина в контрольной группе не давало такого эффекта, как точечная доставка через иглы. Иглы изготовлены из натурального белка шелка - фиброина, который безопасен, полностью разлагается и не влияет на вкус или гормональный баланс продукта.
В будущем ученые планируют автоматизировать процесс нанесения микронедель с помощью дронов или сельскохозяйственной техники. Они также намерены исследовать другие гормоны и культуры для дальнейшего увеличения срока хранения продуктов.
Ранее швейцарские ученые обнаружили в овощах и фруктах химические вещества, которые добавляют в резину при производстве автомобильных шин. Исследование показало, что эти токсичные соединения могут попадать в пищу из окружающей среды и представлять угрозу для здоровья.
Источник и фото - lenta.ru