Ученый назвал пользу картофеля
В одной порции картофеля содержится до 30% суточной нормы витамина C, сообщает заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Куликов.
Кроме того, картофель содержит витамины группы B, витамин К, железо, калий, нуклеиновые и аминокислоты, а также природные сахара. Употребление картофеля способствует повышению работоспособности и выносливости, благодаря витаминам А, B, C, которые помогают вырабатывать коллаген, замедляют процесс старения и обеспечивают доставку кислорода кожным тканям. Картофельный сок обладает мочегонным, ранозаживляющим и антиангинным действием, способствует выводу ядов из организма, улучшает работу ЖКТ, печени, эндокринной системы, снижает давление, устраняет отечность, ускоряет обмен веществ и укрепляет иммунитет. Для сохранения полезных свойств картофеля важно правильно его готовить, советует ученый. Регулярное употребление сладкой, жирной, жареной и соленой пищи ускоряет старение, особенно опасны переработанное мясо, фастфуд, снеки, сладкие напитки и промышленная выпечка, предостерегает врач-диетолог Оксана Михалева.
Источник и фото - lenta.ru