Установлена серьезная опасность антибиотикорезистентности

Основным фактором, влияющим на это, оказалось воздействие антибиотиков, особенно тетрациклинов, на микробиому, которое сохраняется в течение многих лет. Кроме того, на устойчивость к антибиотикам влияют такие факторы, как питание и социальные условия. Например, употребление продуктов западной диеты, богатых кишечными бактериями, связано с повышенной устойчивостью к антибиотикам, в то время как употребление клетчатки, такой как ягоды, картофель и ржаной хлеб, способствует снижению уровня резистентности. Некоторые продукты, такие как сырые овощи, салаты и курица, могут вносить в организм устойчивые бактерии. Кроме того, социальные факторы, такие как пол, место жительства и уровень дохода, также оказывают влияние на уровень устойчивости к антибиотикам. Исследователи подчеркивают, что помимо сокращения использования антибиотиков, простые меры, такие как регулярное мытье рук, тщательная обработка пищи и употребление питания, богатого клетчаткой, могут помочь снизить распространение устойчивых бактерий. Также известно, что после приема антибиотиков восстановление кишечной микрофлоры зависит от питания, и жирная пища может затруднить этот процесс и сделать кишечник уязвимым к инфекциям.
Источник и фото - lenta.ru