В России задумали ввести ГОСТ на роллы и суши
Председатель комитета Государственной Думы по региональной политике Алексей Диденко обратился с этим предложением к главе Росстандарта Антону Шалаеву. По мнению депутата, установление единой нормы для данного вида продукции поможет повысить ее качество и безопасность.
Диденко пояснил, что в настоящее время блюда японской кухни регулируются общими требованиями и нормами для общественного питания, включая ГОСТ 31984-2012 "Услуги общественного питания. Общие требования". Однако увеличение числа случаев массового отравления указывает на необходимость стандартизировать соблюдение санитарных норм, использование высококачественных ингредиентов и контроль за процессом приготовления. Проблема становится особенно актуальной, поскольку морепродукты, используемые для суши и роллов, часто не подвергаются термической обработке, отметил парламентарий.
Ранее сообщалось, что к 2025 году в России будет утвержден и введен в действие ГОСТ на шаурму. Глава Роскачества Максим Протасов также сообщил о планах разработать ГОСТ по принципам пищевой безопасности в общепите. При исследовании образцов шаурмы в апреле 2024 года эксперты выявили нарушения санитарно-эпидемиологических норм в части микробиологии в 27 из 29 образцов.
Источник и фото - lenta.ru