В России захотели маркировать колбасу и пельмени

Предложено начать проведение эксперимента по маркировке упакованных мясных продуктов с 1 августа 2025 года до 28 февраля 2026 года, а для полуфабрикатов и замороженной пищевой продукции с 1 октября 2025 года до 31 августа 2026 года. Участие в экспериментах для всех участников оборота товаров является добровольным, и в их рамках будут отработаны технологии нанесения средств идентификации, взаимодействия с информационной системой маркировки и другие вопросы, связанные с организацией маркировки средствами идентификации. С 1 июля в России также будет введена обязательная маркировка на ряд бакалейных и парфюмерно-косметических товаров, включая сушеные овощи, ваниль, корицу, мускатный орех, готовые супы, уксус, продукты для приготовления соусов, шампуни, лаки, дезодоранты и средства для бритья. Согласно данным ведомства, за последние пять лет внедрение системы маркировки товаров принесло государству доход в размере 1,2 триллиона рублей, из которых 672 миллиарда пришлось на табачные изделия, 148 миллиардов на молочную продукцию, 143 миллиарда на легкую промышленность и 85 миллиардов на обувь.
Источник и фото - lenta.ru