Врач назвал вескую причину отказаться от соды во время изжоги
Избавление от изжоги с помощью соды может быть опасным, предупредил доктор-гастроэнтеролог Евгений Белоусов в интервью для Life.
Он объяснил, что основная причина отказа от этого метода заключается в том, что иногда сфинктер пищевода ослабевает. Это может происходить из-за переедания, употребления жирной, острой, кислой или копченой пищи, алкоголя, кофе, курения, приема определенных лекарств, стресса и лишнего веса. В таких случаях желудочная кислота может вернуться обратно в пищевод, вызывая изжогу.
Доктор рекомендовал при изжоге выпить несколько глотков низкощелочной минеральной воды для нейтрализации кислоты. Также можно приготовить чай из аптечной ромашки. На следующий день после приступа изжоги рекомендуется добавить в рацион гречку, разделить прием пищи на пять-шесть раз в день и исключить продукты, способствующие изжоге, такие как жирное мясо, копчености, острая и кислая пища, кофе, алкоголь и шоколад.
Белоусов также предостерег от употребления пищевой соды, которая, хоть и быстро нейтрализует кислоту, вызывает выделение углекислого газа, усиливающего изжогу. Сама по себе изжога не является опасной, но частые приступы могут быть признаком заболеваний ЖКТ, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит, язва желудка и синдром Баррета, который предшествует раку пищевода. Поэтому важно не игнорировать частые случаи изжоги.
Ранее гастроэнтеролог Мария Комбарова развеяла миф о привыкании к энергетическим напиткам, отметив, что они содержат те же компоненты, что и многие другие напитки и продукты питания.
Источник и фото - lenta.ru