Врач назвала главное правило защиты от ботулизма

Эксперта процитировал портал aif.ru. Согласно Чернышовой, главное правило заключается в том, чтобы не консервировать дома мясо, рыбу, птицу и грибы, так как в домашних условиях сложно достичь температуры 120°C, при которой погибает бактерия, вызывающая ботулизм. Доктор объяснила, что овощи следует либо квасить с рассолом и доступом кислорода, либо добавлять уксус при консервации. Чтобы избежать ботулизма, Чернышова также рекомендовала не покупать консервы у частных лиц. По ее мнению, опасность представляют не только мясные, но и овощные и грибные консервы. Врач подчеркнула, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах консервов, и что в некоторых случаях банки с бактериями, вырабатывающими ботулотоксин, могут вздуться, хотя это не всегда происходит. Чернышова предупредила, что без специальных анализов невозможно определить испорченный продукт. Доктор отметила, что наличие токсина в организме можно подозревать по симптомам, таким как отравление без повышения температуры и проблемы со зрением после употребления консервов, и посоветовала обратиться к врачу в таких случаях. Ранее инфекционист Вера Сережина объяснила, что постоянное ощущение холода в ногах может быть признаком гипотиреоза, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов.
Источник и фото - lenta.ru






