Врач оценила достоверность мифа об опасности арбузных косточек

Она подчеркнула, что зрелые арбузные косточки безопасны для употребления и содержат много полезных веществ, таких как железо, фолиевая кислота, магний и ликопин - антиоксидант, защищающий клетки. Однако важно помнить о мере, как и с любыми другими продуктами.
Косточки персиков, абрикосов, вишни, сливы, яблок и груш следует избегать, так как они содержат амигдалин, который при расщеплении образует ядовитую синильную кислоту. Небольшое количество амигдалина, проглоченное случайно, не представляет серьезной угрозы для здоровья.
Касательно косточек винограда, они также богаты антиоксидантами, но их избыточное употребление может вызвать раздражение слизистой кишечника и дискомфорт в животе.
Гастроэнтеролог Евгения Мельникова рекомендует избегать употребления на завтрак продуктов с высоким содержанием танина, таких как хурма, гранаты, яблоки, черника и другие фрукты.
Источник и фото - lenta.ru