10.10.2024 18:40 35
Врач оценила правдивость утверждения о пользе пива
Пиво, как и любой другой ферментированный продукт, может оказывать влияние на состав микробиоты кишечника, что подтверждает диетолог-эндокринолог Алена Барредо.
Однако, следует помнить, что воздействие этого алкогольного напитка на общее здоровье может быть неоднозначным. В своем интервью для Пятого канала она поделилась своим мнением об этом вопросе.
По словам доктора, исследование, проведенное португальскими учеными, показало, что употребление 300 миллилитров пива в день в течение месяца способствует увеличению числа полезных бактерий в кишечнике. Эти результаты могут быть объяснены тем, что пиво является продуктом ферментации, содержащим полифенолы и фенольную кислоту, которые способствуют росту полезной микрофлоры.Однако, важно помнить, что употребление пива должно быть умеренным, иначе возможны негативные последствия для здоровья. Кроме того, необходимо учитывать индивидуальные особенности организма и консультироваться с врачом перед внесением изменений в рацион.Эндокринолог обратила внимание на важные нюансы, которые не были учтены в проведенном исследовании. Она подчеркнула, что неизвестно, как изменится реакция организма, если увеличить ежедневную дозу алкогольного напитка у добровольцев. Также остается открытым вопрос о влиянии пива на грибковую среду, особенно активную в углеводной среде.Понятно, что ферментированные продукты, включая пиво, могут оказать положительное воздействие на микробиоту кишечника. Они способны улучшить рост содружественных бактерий, таких как лакто- и бифидобактерии, что в целом является закономерным процессом.Барредо также отметила, что в ходе исследования не было изучено изменение биохимических показателей у добровольцев. Например, не было проанализировано влияние пива на уровень сахара, холестерина, липидного и углеводного обмена в организме. Важно учитывать все аспекты влияния пива на организм для полноценного понимания его эффектов.Пиво, как любой алкогольный напиток, имеет свои плюсы и минусы. Однако стоит помнить, что употребление алкоголя может привести к зависимости и серьезным заболеваниям. Эксперт Барредо подчеркнула, что влияние пива на микробиоту может быть не столь положительным, как кажется на первый взгляд. Зарема Тен, руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы, также высказала предупреждение относительно безалкогольного пива. Она указала на негативное воздействие этого напитка на поджелудочную железу из-за его высокой калорийности. Важно помнить, что пивной алкоголизм становится все более распространенным явлением. Поэтому необходимо умеренно употреблять этот напиток и следить за своим здоровьем, особенно в контексте метаболических показателей и зависимости от алкоголя.Источник и фото - lenta.ru