Врач раскрыла безопасное количество чая в день
В интервью с «Газетой.Ru» врач поделилась рекомендациями по безопасному количеству этого напитка в день.
«Важно понимать, что не сам чай опасен, а его крепость. Чашка слабого зеленого чая и чашка крепкого пуэра — это совершенно разные вещи. (...) Хотя чай имеет свои полезные свойства, в больших количествах он может негативно сказаться на здоровье», — отметила Хайкина.
По её словам, черный и зеленый чай можно пить до трех-пяти чашек в день (600–900 миллилитров). Белый чай и улун содержат меньше кофеина, поэтому их можно употреблять до шести чашек (1,2 литра). Норма для травяных чаев варьируется в зависимости от состава: ромашковый чай можно пить без ограничений, а мятный лучше не злоупотреблять, так как он может понизить давление.
Чрезмерное потребление чая может привести к бессоннице и тревожности из-за высокого содержания кофеина. Например, в крепком черном чае содержится около 90 миллиграммов кофеина, в то время как в чашке крепкого эспрессо — около 80 миллиграммов, сравнила врач.
Кроме того, избыток чая может вызвать дефицит железа, так как содержащиеся в напитке танины мешают его усвоению, добавила доктор. В то же время танины важны, так как помогают организму получать витамин Р. Поэтому она рекомендовала пить чай не сразу после еды, а через несколько часов.
Эндокринолог подчеркнула, что чрезмерное употребление чая может вызвать изжогу и образование камней в почках. Поэтому людям с заболеваниями почек лучше избегать чая, особенно зеленого, заключила Хайкина.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг выделила идеальные продукты для людей старше 50 лет, рекомендуя употреблять богатую белком рыбу, мясо и птицу.
Источник и фото - lenta.ru