Врач рекомендовал некоторым россиянам исключить из меню оливье

В интервью UfaTime.ru он рассказал, кому стоит отказаться от этого традиционного новогоднего блюда или изменить его рецепт.
По словам специалиста, стандартная порция салата весом 200 граммов содержит примерно 500 килокалорий, 9-10 граммов насыщенных жиров и почти половину суточной нормы соли. Для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями такое блюдо может вызвать повышение артериального давления уже через два-три часа после употребления.
Кроме того, избыток натрия и фосфатов, содержащихся в переработанной колбасе, может привести к нагрузке на почки у пациентов с хроническими заболеваниями этого органа. Майонез и колбаса, богатые насыщенными жирами, вредны для больных с жировой болезнью печени и холециститом. Для диабетиков и людей с метаболическим синдромом опасность представляют вареная морковь и картофель в составе салата, так как они обладают высоким гликемическим индексом. Также жиры из майонеза способствуют длительному сохранению высокого уровня сахара в крови. Аллергикам же следует быть осторожными из-за наличия в салате яиц и гороха.
Чтобы сделать оливье более полезным и менее калорийным, врач рекомендует заменить колбасу на отварную индейку, майонез — на греческий йогурт, уменьшить количество соли, а картофель либо исключить, либо заменить другим ингредиентом.
Ранее гастроэнтеролог Светлана Мингазова советовала начинать новогодний ужин с легких закусок и овощей, оставляя салаты с майонезом на более поздний этап застолья.
Источник и фото - lenta.ru







