Выявлено неожиданное воздействие яичного белка на организм

Результаты исследования были опубликованы в журнале The ISME Journal.
В ходе эксперимента на мышах ученые провели тестирование девяти диет с различными видами белка - от яичного до рисового. Оказалось, что не только количество белка, но и его происхождение оказывает влияние на состав и активность кишечных микробов. Особенно сильное воздействие оказывали диеты на основе яичного и дрожжевого белка, которые снижали видовое разнообразие микробиоты и усиливали активность бактерий, разрушающих слизистую оболочку кишечника.
Метапротеомный анализ показал, что различные виды белка стимулируют различные бактериальные функции. Например, рис и яйца увеличивали уровень ферментов, расщепляющих аминокислоты, в то время как дрожжи и яйца - ферментов, расщепляющих сложные сахара (гликаны), особенно те, что связаны с белками. Это может иметь значение для здоровья желудочно-кишечного тракта, поскольку избыточное разрушение слизистой оболочки связано с воспалительными заболеваниями кишечника.
Авторы подчеркивают, что выбор источника белка в рационе - это не только вопрос калорий, но и влияния на биохимию кишечника и потенциальный риск развития заболеваний.
Источник и фото - lenta.ru