Потребление популярного продукта связали с онкориском

По данным исследования, употребление более 300 граммов курицы в неделю, что эквивалентно примерно четырем стандартным порциям, может увеличить риск преждевременной смерти на 27 процентов по сравнению с употреблением менее 100 граммов. Эти результаты были опубликованы в журнале Nutrients.
Исследование проводилось в Италии, где ученые из Национального института гастроэнтерологии в течение 19 лет наблюдали за почти 5000 взрослыми, отслеживая их рацион и состояние здоровья. Особенно высокая связь между потреблением курицы и риском смерти от рака пищеварительной системы была обнаружена у мужчин, у которых этот риск был в 2,6 раза выше при высоком потреблении курицы.
Авторы исследования предполагают, что потенциальный вред может быть связан с методами приготовления курицы, особенно сильной обжаркой, которая может привести к образованию мутагенов в мясе. Также влиять на риск могут условия содержания птиц, включая наличие остаточных пестицидов и гормонов в кормах.
Несмотря на обнаруженную корреляцию, исследование не дает определенного ответа о причинно-следственной связи. Участники исследования не сообщали, какие части курицы они употребляли, была ли она переработана или каким образом готовилась. Также не учитывались физическая активность и другие факторы образа жизни.
Эти результаты дополняют противоречивую информацию о воздействии куриного мяса на здоровье. Авторы подчеркивают необходимость проведения дальнейших исследований, особенно учитывая увеличивающееся потребление курицы во всем мире.
Источник и фото - lenta.ru