Раскрыты вызывающие диабет продукты
Исследователи из Университетского колледжа Лондона, Кембриджского университета и Имперского колледжа Лондона выявили связь между употреблением ультраобработанных продуктов (UPF) и повышенным риском развития диабета 2-го типа.
Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet Regional Health-Europe.
Ученые изучали влияние степени обработки пищевых продуктов на здоровье, сосредотачиваясь на ультраобработанных продуктах (UPF), таких как готовые блюда, закуски, сладости и напитки. Они обнаружили, что увеличение доли UPF в рационе на 10 процентов увеличивает риск развития диабета 2-го типа на 17 процентов.
Исследование проводилось на данных 311 892 участников из восьми европейских стран, за которыми наблюдали в течение в среднем 11 лет. За этот период диабет 2-го типа был диагностирован у 14 236 человек. Ученые также выяснили, что замена ультраобработанных продуктов менее обработанными снижает риск заболевания.
Особенно вредными для здоровья оказались острые закуски, обработанное мясо, готовые блюда, сладости и искусственно подслащенные напитки. Исследование показало, что именно они вносят наибольший вклад в развитие диабета, в то время как употребление хлеба, печенья и растительных заменителей пищи связано с меньшим риском.
Исследование основывалось на классификации продуктов по системе Nova, которая разделяет их на четыре категории в зависимости от степени обработки. Это позволило ученым более точно оценить влияние различных типов UPF на здоровье и выделить подгруппы, представляющие наибольшую опасность.
Авторы исследования пришли к выводу, что уменьшение потребления ультраобработанных продуктов и их замена менее обработанными может значительно снизить риск развития диабета 2-го типа.
Источник и фото - lenta.ru